среда, 30 марта 2022 г.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В НОВЫЙ ДОМ НА СТАВРОПОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ СТАРТУЕТ В АПРЕЛЕ

 Источник: https://fr.mos.ru/news/pereselenie-v-novyy-dom-na-stavropolskoy-ulitse-startuet-v-aprele/


Специалисты Фонда реновации приехали в Люблино и пообщались с участниками программы

В минувший четверг 23-го марта состоялась очередная встреча жителей столицы с экспертами Московского фонда реновации жилой застройки. Поводом приехать в район Люблино стало предстоящее переселение в новый дом на Ставропольской улице, 23/1. Выездные консультации проходят в рамках проекта «Мобильный информационный центр». Наш корреспондент побывал на встрече и выяснил, какие вопросы интересуют будущих новосёлов района Люблино.

ЛЮБЛИНО СТАНОВИТСЯ СОВРЕМЕННЕЕ

В назначенное время на просторной парковке возле нового дома собрались жители района Люблино. Получить ответы на свои вопросы пришло более 200 человек. Проконсультировать их приехали: заместитель генерального директора Фонда реновации Лариса Федосеева и профильные специалисты организации, глава управы района Люблино Алексей Бирюков, депутат Мосгордумы Елена Николаева, муниципальные депутаты района, сотрудники Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и руководитель МФЦ района Люблино Ирина Диденко.

"В Фонд приходит много вопросов и обращений от вас, жителей столицы, участников программы реновации. Вас интересуют качество строительства, стандарты отделки квартир и благоустройства. Граждане, особенно, чей переезд вот-вот начнется, спрашивают о том, каким образом они узнают о старте переселения, какие электронные сервисы созданы в помощь переселенцам, о работе Центра информирования по переселению, какие документы собирать, как будет организован переезд и т.д.

В связи с этим Департамент строительства и Фонд реновации приняли решение устраивать выездные очные встречи с жителями районов в формате «Мобильных информационных центров». Сегодня мы приехали в район Люблино и на примере дома, построенного на улице Ставропольская дом 23/1, ответим на ваши вопросы"

Лариса Федосеева, заместитель генерального директора Фонда реновации

В свою очередь депутат Мосгордумы Елена Николаева напомнила жителям района, что в рамках реновации Люблино преобразится и станет более современным. По проекту планировки территорий здесь построят две школы на 550 мест и еще одну на 1000 учеников. Два детских сада на 125 и 225 мест и к одному существующему садику пристроят корпус на 125 мест. В районе появится взрослая поликлиника по современному московскому стандарту на 320 посещений. Также возведут детский досуговый центр, трехэтажный физкультурно-оздоровительный центр и два административных здания.

ВСЕ КВАРТИРЫ ГОТОВЫ К ЗАСЕЛЕНИЮ

Новый дом на Ставропольской улице построен по монолитной технологии. Он состоит из трёх секций, высотой в 19 этажей. Для переселения «люблинцев» по программе реновации здесь запроектировали 324 квартиры. В каждой выполнили чистовую отделку, в соответствии со стандартами программы. Под благоустроенной территорией двора расположилась автостоянка на 131 машино-место, а рядом наземная парковка на 80 мест.

Все вопросы жителей разделили на 4 популярные темы: «Проект дома», «Переселение», «Докупка» и «Общие вопросы». За каждым столиком был закреплен профильный специалист Фонда. Для наглядности организаторы подготовили брошюры и информационные листовки.

ПОЕДУТ 4 ДОМА НА СТАВРОПОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Так как дом уже готов, много вопросов у жителей Люблино вызвала именно тема переселения. Люди хотели знать, когда им собирать вещи. Поэтому большинство участников встречи отправились к столику «Переселение».

– Когда начнется переезд и какие дома первыми получат новые квартиры?

  – Старт переселения запланирован на апрель текущего года. Поедут четыре дома со Ставропольской улицы. Это дома 42, 44, 46 и 48. О начале переселения вас официально уведомят. Департамент городского имущества по почте или в личный кабинет на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru) пришлет приглашение на осмотр новой квартиры и далее вы приходите в Центр информирования по переселению. Он откроется на первом этаже нового дома. Там будут присутствовать представители департамента, Фонда реновации, префектуры округа, управы района и другие специалисты, – рассказал сотрудник Фонда.

– То есть в уведомлении уже будет номер квартиры и этаж. Что делать, если мне квартира не подходит?

Специалист ответил, что подбором квартиры занимается специальная программа. В нее заносят данные о всех жильцах, и автоматика подбирает квартиру, которая соответствует параметрам: жилая площадь не меньше, общая больше, количество комнат одинаковое.

– У жителя есть право отказаться от предложенного варианта. Для этого нужно написать мотивированный отказ. В таком случае Департамент городского имущества подберет другу квартиру. Обращаю внимание, что вернуться к предыдущему варианту невозможно, - сказал специалист.

– Квартира понравилась, но есть недоделки. Куда обращаться?

Эксперт Фонда реновации объяснил, что все недочёты нужно записывать в акт осмотра квартиры. Для этого достаточно обратиться в информационный центр и договориться о встрече в квартире. Сотрудники передадут оформленный акт застройщику, который и устранит недоделки в срок и бесплатно.

ДЛЯ ДОКУПКИ НУЖНЫ ВСЕ НАНИМАТЕЛИ КВАРТИРЫ

Второй по популярности темой на встрече стала докупка в рамках программы реновации. Многие «люблинцы» хотят улучшить свои условия или разъехаться с родственниками. Самым частым стал вопрос:

– У нас квартира в социальном найме. Для нас докупка возможна или эта опция только для собственников?

Сотрудник рассказал, что наниматели жилого помещения имеют право на получение равнозначной квартиры в собственность, равно как и оформить ее по договору найма. Как и собственники жилых помещений, наниматели имеют права на докупку в рамках реновации.

– Если в договоре социального найма прописаны несколько нанимателей, то подать заявление можно только всеми нанимателями. В таком случае заключается договор купли-продажи. То есть новая квартира, которую вы решите докупить, будет оформлена в долевую собственность. Если мы говорим о двухлетней программе докупки, то она возможна, если ваша равнозначная квартира, которую вы сейчас получаете, будет оформлена в собственность, - объяснил специалист.

– У меня машины нет, а у дочери есть. Могу я купить парковочное место для неё?

Эксперт ответил, что такое право у жителя есть. Он может приобрести не более двух машино-мест в течение года с момента регистрации права собственности на равнозначную квартиру. При этом, как участнику программы реновации ему положена скидка в 40% от рыночной стоимости парковочного места. Специалист напомнил, если на одно место претендуют два собственника, то будет проведен аукцион.

СНАЧАЛА НУЖНЫ ПАСПОРТ И ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОСМОТР КВАРТИРЫ

Жители района также подходили к столику с «Общими вопросами». В том числе многие хотели знать:

Какие документы приготовить, чтобы переселение прошло быстрее?

Специалисты объяснили, что после получения уведомления нужно взять паспорт и письмо от Департамента городского имущества и подойти в Центр информирования для осмотра квартиры.

– Чтобы оформить согласие на предложенную квартиру вам понадобится заявление, подписанное всеми собственниками и лицами, зарегистрированными в квартире, а также их паспорта. Обязательно приготовьте свидетельство о рождении ребенка и правоустанавливающий документ на квартиру: свидетельство о собственности или договор социального найма, - рассказали жителям эксперты.

"Сотрудники Общественного штаба регулярно принимают участие в выездных встречах с жителями, которые организует Фонд реновации. На таких встречах москвичи могут получить информацию из первых рук. 

В 2021 году ЮВАО стал лидером по количеству обращений - их поступило более 4200. Из них более 1600 - от жителей района Люблино. Напомню, что жители всегда могут задать вопросы о программе реновации, позвонив нам в Общественный штаб по телефону горячей линии: +7 (495) 548-20-80"

Валерий Теличенко, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, президент НИУ МГСУ

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последние комментарии